Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:04 

corvina-a
Кошка, которой нет
КЕМ МУ КЁЛЮ НИКОГДА НЕ СТАТЬ )))

Я когда-то писала об армии Южной Кореи.


В последнее время по Южной Корее прямо-таки прокатилась волна армейского призыва, буквально захлеснувшая корейских "селебрити".
Так, на днях (май 2010-го) в армию "ушли" Ли Джун Ки (Lee Jun Ki) - звезду знаменитого (сёнен-айного))))) фильма "Король и шут".

Так что же это за армия такая?

Пишет Андрей Ланьков (полностью здесь www.lankov.oriental.ru/115.shtml):
Армия в Корее не «профессиональная» (то есть, называя вещи своими именами, наёмная), а призывная. Срок службы зависит от рода войск, от семейных обстоятельств кандидата, от ряда других факторов, но в целом составляет от 1, 5 до 2, 5 лет. Отношение к призыву в Корее очень серьёзное. В армии служат практически все мужчины, вне зависимости от их образования или от связей их родителей.
(В 1997 году, когда в Корее проходили президентские выборы, одной из причин поражения кандидата от правящей партии стало то, что он, похоже, помог своему сыну избежать армейской службы. Как только это стало известно, авторитет кандидата в президенты в глазах избирателей был безнадёжно подорван, и выборы он с треском проиграл).
Отсрочек по учебе в Корее нет (студентов берут в армию прямо из вузов), отсрочки по болезни даются очень неохотно. Право на отсрочку имею немногие. Во-первых, это те, у кого рост меньше 141 см или вес меньше 44 кг. Во-вторых, те, у кого близорукость больше 10 диоптрий. В-третьих, те, кто страдает от диабета или некоторых иных хронических болезней.
Наличие реальной и всеми осознаваемой угрозы национальной безопасности, наверное, оказывает немалое влияние на отношение корейцев к военной службе: уклоняться от нее, «косить» в Корее не принято. Во многих случаях это, как говорится, и себе дороже: мужчина, не служивший в армии, вызывает при трудоустройстве немалые сомнения в отделах кадров серьёзных компаний.


А теперь, внимание, вопрос: почему Му Кёль не только не служил в армии (допустим, у Председателя Ли связи покруче, чем у жалкого кандидата в президенты от правящей партии))))))), но его туда просто не взяли, если верить информации из профайла:
www.diary.ru/~corvina-a/p153861869.htm

Единственное объяснение этому странному факту я нашла в Википедии:
en.wikipedia.org/wiki/Sexual_orientation_and_mi...
Южная Корея упомянута в перечне стран, где гомосексуалистам запрещено служить в армии.



Гомосексуализм не преследуется в ЮК и специально не упомянут ни в южнокорейской Конституции, ни в гражданском уголовном кодексе.
Однако, гомосексуальные действия между солдатами (не конкретизировано, насильственные или нет) караются, согласно статьи 92 военного уголовного кодекса, тюремным заключением на срок максимум до одного года.
Статья 56 военного закона включает "извращенную сексуальную ориентацию" в перечень причин, которые делают человека "негодным к военной службе".
В ноябре 2008 года в Южнокорейский конституционный суд было подано обращение Военного суда по поводу неконституционности запрета гомосексуализма в Вооруженных силах. (Министерство обороны ЮК на тот момент просило поддержать запрет).
По состоянию на октябрь 2009 года, Конституционный суд определил, что гомосексуальные связи среди военнослужащих (на добровольной основе) не должны преследоваться, тем не менее, статья 92 остается в прежнем виде.
(Военная служба в ЮК является обязательной для граждан мужского пола).



Конституционный суд Республики Корея оставил в силе запрет на гомосексуальные отношения в армии, сообщает AFP.
APRIL 02, 2011

Заявив, что "закон необходим для поддержания дисциплины в рядах вооруженных сил", КС (в составе 9 судей) постановил в четверг, что закон является конституционным.
"Существующий (военный) кодекс не может рассматриваться как дискриминационный по отношению к геям, поскольку подобное поведение, если ему не препятствовать, может привести к тому, что подчиненные будут подвергаться преследованиям со стороны их командиров в армейских казармах," - говорится в заявлении суда.
Судьи, однако, не были единодушны в своем решении: 4 (из 9) судей были против.
По закону, введенному еще в 1962 году, военнослужащему, признанному виновным в нарушении запрета (на гомосексуальный секс) грозит тюремное заключение на срок до одного года и позорное увольнение из армии. Призыв на военную службу в Южной Корее является обязательным для всех граждан мужского пола, а служба в армии - de facto - необходимым условием для получения достойной работы.
Военно-уголовный кодекс не различает однополый секс по согласию и без оного, рассматривая оба случая как "сексуальное домогательство".
Министерство обороны Южной Кореи ранее обратилось в Конституционный суд РК с просьбой поддержать запрет на гомосексуальные отношения в армии, отметив, что служба в вооруженных силах “имеет своей целью общественный интерес, а не личное счастье”.
ontopmag.com/article.aspx?id=7987&MediaType=1&C...



А теперь небольшое дополнение:
За 60 лет существования АСВРК (Академии сухопутных войск Республики Корея) ее выпускниками были: 3 президента, 3 премьер-министра, 84 министра, 83 замминистра, 44 посла, 99 депутатов парламента и 699 высокопоставленных госслужащих Республики Корея.
Это из статьи 2005-го года. Теперь, думаю, больше.

Так что героям Totally Captivated остается только утешаться фальшивыми погонами и аксельбантами, которые им пририсовывает добросердечная Ю Ха Джин )))))))))))))))))))))

@темы: Totally Captivated, Южная Корея, Yoo Ha Jin

URL
Комментарии
2012-02-08 в 09:50 

delfinia
Лучший способ приободриться — подбодрить кого-нибудь другого.
Интересно. Спасибо.

2012-02-08 в 11:22 

corvina-a
Кошка, которой нет
Я когда-то все это разыскивала / переводила для сообщества Cool Manhwa
(честно говоря, мне самой все это было безумно интересно - чужая страна, чужие нравы. Фиг с ним, с яоем, я открыла для себя огромное белое пятно на карте)))

Но сообщество сошло с ума, засекретилось и вообще впало в анабиоз, а мне жалко, что пропадает...

URL
2012-02-08 в 11:52 

delfinia
Лучший способ приободриться — подбодрить кого-нибудь другого.
Обидно за сообщество, конечно...
Но мене вот тоже всегда интересовали нравы, менталитет жителей других стран.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Marina_Corvina

главная