corvina-a
Кошка, которой нет
СВОБОДА СЛОВА СКОНАЛА В МУКАХ (с)

Материалы Эдварда Сноудена уничтожены в лондонской редакции The Guardian



ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Власти Великобритании добились от издателей The Guardian уничтожения в Лондоне копий материалов, переданных экс-сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, однако газета продолжит готовить репортажи по ним в других странах. Об этом сообщил главный редактор издания Алан Расбриджер в опубликованной им сегодня авторской статье.

"Поиграли и хватит"

Расбриджер пишет, что Великобритания еще около двух месяцев назад первый раз попросила The Guardian передать властям или удалить все данные, полученные от Сноудена, бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности /АНБ/ США. Представитель правительства выразил это требование, утверждая, что представляет точку зрения премьер-министра королевства Дэвида Кэмерона.
"Поиграли и хватит. Теперь отдавайте нам обратно. Дискуссия у вас была, не надо продолжать писать", - цитирует главный редактор собеседника из самого "центра правительства", который, по его словам, позднее, около месяца назад, начал давить более жестко. В случае отказа передать материалы Сноудена властям, газете пригрозили судебным преследованием. Была и серия личных встреч с такими же требованиями.
По сообщению главреда, в результате два эксперта по безопасности из британской электронной разведки Штаб правительственной связи /ШПС - GCHQ/ проконтролировали уничтожение жестких дисков и компьютера "Макбук про" /Macbook Pro/ в подвале лондонского здания The Guardian, что стало "одним из самых странных моментов в истории газеты".

www.itar-tass.com/c11/846406.html

@темы: лента новостей