"ХЬЮГО БОСС". ИСТОРИЯ
Так уж получилось, что в процессе перевода яойной манхвы меня все время тянуло куда-то не туда. Нет, чтобы волноваться по поводу собственно яоя - меня гораздо больше интересовали то особенности корейского менталитета, а то и вовсе вещи, к делу как бы не относящиеся.
И поскольку один из героев - харизматичный Председатель Ли - ко всему прочему еще и слегка свихнулся на мужской моде, я вслед за ним полезла в историю HUGO BOSS(тм). И в итоге нашла очень интересную статью на совершенно "левом" ресурсе:
http://yarportal.ru/topic52155s60.html
Чтобы "не потерялось", я выкладываю ее здесь (с небольшими сокращениями). Еще раз спасибо неизвестному автору.
HUGO BOSS - читать дальше
1. Гуго Босс и нацистская униформа
По поводу Гуго Босса вообще за последнее время наболтали много ерунды. Утверждают, например, что он был прямо каким-то всегерманским портным, поскольку проектировал и шил форму для штурмовиков СА, для Гитлерюгенда, для дипломатов, для Вермахта, для партийцев НСДАП, для СС и для Люфтваффе.
Но это правда только наполовину.
Во-первых, Гуго Босс вообще ничего никогда не проектировал – дизайном занимались другие, а он только шил по уже готовым выкройкам заказчика.
Во-вторых, он не производил большую часть того, что ему сегодня приписывают.
Так, первоначально форма партийцев НСДАП и штурмовиков СА (коричневая рубашка, черный галстук, коричневые галифе, круглая шапочка с козырьком) была оптом куплена нацистами на распродаже имущества африканских частей старой германской армии.
Затем, после износа, она обновлялась уже по индивидуальным заказам различными швейными мастерскими. Возможно, в числе прочих среди них была и фирма Гуго Босса, но «монопольки» на эту услугу данное предприятие не имело.
Форма Гитлерюгенда являлась лишь помесью коричневых рубашек штурмовиков с короткими штанишками американских бойскаутов и галстуками советских пионеров – правда, узел немцы делали принципиально другим.
Обычно ее изготовляли небольшие женские мастерские, а то и сами родительницы.
Приписываемое Гуго Боссу изготовление дипломатической формы Третьего Рейха – черные фраки а ля «лутучая мышь», шитые золотом – тоже к нему отношения не имеет. На самом деле эта форма была придумана по заказу Гитлера главным германским сценографом Бенно фон Арендтом. Производилась она штучно и в светских ателье.
Что касается т.н. «фельдграу», то есть серой формы Вермахта – она была введена в 1935 году и на 85 процентов копировала форму прежней кайзеровской армии, вплоть до «feldmuetze», то есть мягких кепи с козырьком, использовавшихся еще в Первую Мировую.
Остальные элементы (петлицы, погоны, аксельбанты, нарукавные нашивки) заново разработали художник Герберт Кнётель, дизайнер Пауль Пити и модельер Эгон Янтке, а пошивом занималась компания «Peek und Cloppenburg».
Проще говоря, сам Гуго Босс шил форму только для СС и Люфтваффе. Вообще, отличить именно «боссовскую» форму от остальной просто: это форма, в парадном варианте которой присутствуют галстуки, совершенно нехарактерные для классических немецких парадных кителей.
2. Об отце-основателе фирмы и самой фирме
Гуго Фердинанд Босс родился в 1885 году в Метцингене – городе южнее Штутгарта, земля Баден-Вюртемберг.
В четырнадцать лет он бросил школу и стал работать в одной из швейных мастерских. В 1923 году он открыл в Мютцингене уже свою собственную мастерскую, где шил нижнее белье, рубашки, рабочие халаты и комбинезоны, а также плащи-дождевики. Однако немецкий кризис ударил по маленькому предприятию, и в 1930 году Гого Босс был вынужден объявить о своем банкротстве.
В 1931 году он попал под влияние идей Гитлера и стал членом НСДАП. Одновременно Гуго Босс все же нашел где-то денег для возрождения обанкротившейся мастерской.
В апреле 1932 года тогдашний немецкий рейхсканцлер Генрих Брюнинг своим указом запретил ношение политической униформы. Запрет касался, разумеется, главным образом гитлеровцев, но вскоре был снят, так как стало ясно, что его никто не собирается соблюдать. Вместо этого правительство Брюнинга поставило условие, что униформа должна принять «более респектабельный вид».
С учетом такой рекомендации глава СС Генрих Гиммлер озаботился разработкой для своих подчиненных новой парадной и выходной униформы и поручил соответствующий заказ немецкой школе дизайна «Баухауз». Непосредственную деятельность по созданию новой эсэсовской формы взяли на себя дизайнер-график Вальтер Хек и оберфюрер СС, специалист по геральдике, профессор Карл Дибич.
Поскольку Гиммлер всегда мыслил СС как «черный орден», Хек установил в качестве стандартного черный цвет с серебром, дополнив это галстуками, стыренными с английских военных кителей. Из британской армии были также позаимствованы бриджи и высокие, почти до колен, сапоги. Дибич, в свою очередь, вспомнил о прусских «черных гусарах» XVIII века, носивших черную униформу с «мертвой головой» на шапке, а также о четырех самых известных полках кайзеровской армии, носивших ту же «мертвую голову» уже в Первую Мировую – и на околышах фуражек появился череп с костями. Кроме того, он дополнил форму столь любимыми сердцу Гиммлера «арийскими» руническими символами в петлицах. Сюда же были помещены дубовые листья и желуди, являвшиеся эмблемами первой германской империи.
В 1932 году дизайнерские работы над униформой СС были завершены. Но затем на некоторое время нацистам стало не до тряпок, поскольку все деньги они пустили на выборы. Наконец, после марта 1933 года, когда Гитлер парламентским путем пришел к власти, вспомнили и про форму. Искать генподрядчика на ее изготовление долго не пришлось, поскольку реклама фирмы члена НСДАП Гуго Босса регулярно появлялась в «Фёлькише Беобахтер».
Безусловно, наладить пошив формы для нескольких десятков тысяч членов СС на своем предприятии, где работало всего сто человек, Гуго Босс не мог даже физически. Поэтому здесь изготовлялась одежда только для «верхушки», а остальную делали субподрядчики – но ОТК находился именно у Босса, который контролировал таким образом качество всей продукции.
Определить, что шилось непосредственно в Метцингене, а что за его пределами, достаточно просто, поскольку на каждой униформе стояло клеймо. Само предприятие Гуго Босса делало обычно продукцию с метками «VA-SS» (для административного управления СС), «beste Massarbeit» (работа на заказ, высшее качество), «vom Reichsfuehrer-SS befohlene Ausfuehrung» (выполнено по заказу рейхсфюрера СС) и т.д. Субподрядчики же производили форму для обычных эсэсовцев, а также для Гестапо, вошедшего в структуру СС. Впрочем, допускалось изготовление формы вообще частным производителем-кустарем, однако не всяким, а имеющим документы, которые примерно соответствовали нынешнему сертификату качества.
В дальнейшем дизайнеры сделали несколько модификаций формы и ее элементов. Так, в 1935 году Гуго Босс начал производство уже не черной, а серой эсэсовской полевой формы по дизайну Отто Шика, в 1936 году – новой разновидности эсэсовской фуражки, которая была несколько крупнее предыдущей и с более плавными контурами. Тогда же появилось предписание носить в торжественных случаях не коричневые, а белые рубашки, производством которых занялся, естественно, Гуго Босс. Самым оригинальным заказом 1936 года стало изготовление клубного варианта офицерской униформы для посещения общества.
Она состояла из чёрного фрака с аксельбантом, погонами на обоих плечах и серебряным кантом на манжетах и повязке, белой жилетки и чёрных брюк навыпуск с белыми лампасами.
В 1937 году, дополнительно к этому, Гуго Босс «обшил» персонал, обслуживавший Гитлера в имперской канцелярии и его загородной резиденции «Бергхоф». Несмотря на светский вид, всё это были эсэсовские чины. В итоге каждый из них получил особую форму, состоявшую из белого двубортного жакета со знаками различия СС, чёрных брюк навыпуск с белым кантом и чёрных лакированных ботинок.
В 1938 году под маркой Гуго Босса начали шить еще один вариант эсэсовской полевой формы, которая была уже бледно-серого цвета и с двумя погонами, а не с одним, как ранее, а вместе нарукавной повязки располагался орел. Тогда же стали производиться эсэсовские двубортные серые шинели, сделанные с учетом того, что офицеры в ранге от оберфюрера и выше, а также кавалеры Рыцарского креста имели разрешение не застегивать на шинели верхние три пуговицы, чтобы были видны цветные клапаны.
Наконец, в 1938 году предприятие Гуго Босса приступило к массовому изготовлению парадной формы для Люфтваффе, причем как для мужчин, так и для женщин.
Далее, с 27 июня 1939, мощности фабрики вновь оказались загружены, поскольку эсэсовцы получили белый вариант повседневной униформы, предназначенный для использования на выходы летом. Она состояла из фуражки с белым верхом, белого мундира (кроме цвета, он ничем не отличался от чёрного), белых брюк навыпуск и белых ботинок из оленьей кожи.
После начала Второй Мировой, в связи с увеличением числа вновь призываемых на службу эсэсовцев и летчиков, Гуго Боссу позволили расширить штат предприятия за счет «восточных рабочих» - главным образом, из Польши. Выполнялись здесь заказы и на пошив отдельных элементов формы: так, с 1943 года для войск СС стало изготовляться мягкое кепи с козырьком.
В общем и целом предприятие обслуживало нужды эсэсовцев и Люфтваффе примерно до начала 1945 года, пока осуществлялись регулярные поставки материи и не было перебоев с самовывозом. На последних этапах войны фабрика делала, в основном, всякую мелочевку вроде нарукавных повязок для «фольксштурма».
После завершения Второй Мировой войны Гуго Босс был признан пособником Гитлера и лишен права голосовать, а на его предприятие наложили «политический» штраф в 38 000 марок.
В ответ Босс сделал жест, который можно истолковать по-русски как «а хрен вам», и, ничего не заплатив, в 1948 году благополучно скончался. Предприятие перешло к наследникам, которые вернулись к тому, от чего отказался основатель – к производству рабочих халатов и спортивных маек. Впрочем, после провозглашения ФРГ на фабрике вспомнили традиции военпошива и изготовили форму для немецкой полиции. Но это делалось, скорее, просто потому, что данная форма мало отличалась от прежней, времен Третьего Рейха, на которой фирма набила руку.
3. Торговая марка Hugo Boss
К началу семидесятых предприятие оказалось в распоряжении внуков Гуго Босса – братьев Уве и Йохана Холи. Именно они, собственно, и утвердили имя деда в качестве названия компании. Однако от арийской гордости тут ничего не было – напротив, оба брата, поколесив по миру, стали ярыми космополитами, и вспомнили про дедушку лишь потому, что имя Гуго Босса в англоязычной транскрипции: «Хьюго Босс» - хорошо читалось и легко произносилось «практически на всех языках». Они решили занятся производством «костюмов для Европы».
Весной 1973 года Уве Холи познакомился с менеджером мюнхенского магазина «Hirmer», 28-летним Вернером Бальдессарини, который раскритиковал попытки братьев производить привычные костюмы и подсказал тенденции в мире моды. Через два года братья Холи пригласили Бальдессарини стать главным дизайнером своей компании.
Последний начал с того, что перевел производство на родные итальянские ткани, а затем стал экспериментировать с ирландским льном, из которого и создал деловой костюм «Hugo Boss». Сейчас много говорят о его выдающихся свойствах, прекрасной форме и пр. Но это, скорее, - результат грамотной рекламы. Сперва костюм «от Хьюго Босса» подсунули одному арабскому шейху, фотографии которого дали в куче журналов, что вызвало внимание к продукции со стороны звезд кино и спорта. Потом в костюмы одели главных героев сериала «Полиция Майами» и фильма «Рокки-4». Вот, собственно, и вся формула успеха.
С одной стороны, таким образом Бальдессарини сделал продукцию предприятия весьма ликвидной. С другой стороны, фирма полностью лишилась былого «арийского» стиля, и, учитывая растущие симпатии главного дизайнера к богемной среде, со временем опедерастилась. Тщетно искать в покрое ее костюмов следы «тех самых эсэсовских мундиров» - на деле это зауженно-приталенные костюмы итальянских гомиков и французских «визажистов». Достаточно сказать, что со времен Бальдессарини важнейшей деталью выпускаемой здесь одежды стали «целующиеся пуговицы» (kissing buttons) на рукаве пиджака, пришитые так тесно, что середина одной прикрывала середину другой.
В 1985 году контрольный пакет акций предприятия оказался у итальянской текстильной группы «Marzotto group», которая через шесть лет выкупила у внуков отца-основателя оставшиеся доли. В итоге, Бальдессарини стал главой компании, которая продолжала шить «мужскую, но женственную одежду» из мягких струящихся тканей с узкими кожаными галстуками (на этом этапе главной «мужской моделью» стал еврей Чарли Шуман), а с 1993 года приступила к производству парфюма.
О военном этапе истории «Хьюго Босса» не вспоминали до 1997 года, пока швейцарские банки не опубликовали подробности о 1800 «спящих счетах». Как выяснилось, один из этих счетов, указывавших на сотрудничество с фашистским режимом, принадлежал «Hugo Boss». На фирму подали бывшие «восточные рабочие», работавшие на ней при Гитлере. Стоявший тогда во главе компании Вернер Бальдессарини заявил, что счастлив выплатить компенсацию (примерно 300 000 долларов) и надеется, что «эта страница истории компании наконец закрыта».
В 2002-м Бальдессарини подал в оставку. Поэтому когда в 2006 году на предприятие «наехали» вторично - австрийский журнал «Profil» опубликовал тогда явную заказуху про «связь Хьюго Босса с Гитлером» - реакция была совсем другой. Фирма уже больше не оправдывалась. Напротив, пресс-секретарь «Хьюго Босс» Моника Стайлейн спокойно подтвердила, что да, предприятие действительно шило нацистскую форму, а 83-летний сын отца-основателя Зигфрид Босс сказал, что да, его папа состоял в НСДАП: «А кто не был ее членом в то время? Вся промышленность работала на нацистов». Оппоненты такой откровенности явно не ждали – в итоге пошумели и успокоились…
Впрочем, на продукции это никак не отразилось, поскольку ныне основным акционером компании является итальянская «Valentino Fashion Group», а сама одежда шьется в Турции и по-прежнему откровенно космополитична.
"ХЬЮГО БОСС". ИСТОРИЯ
Так уж получилось, что в процессе перевода яойной манхвы меня все время тянуло куда-то не туда. Нет, чтобы волноваться по поводу собственно яоя - меня гораздо больше интересовали то особенности корейского менталитета, а то и вовсе вещи, к делу как бы не относящиеся.
И поскольку один из героев - харизматичный Председатель Ли - ко всему прочему еще и слегка свихнулся на мужской моде, я вслед за ним полезла в историю HUGO BOSS(тм). И в итоге нашла очень интересную статью на совершенно "левом" ресурсе:
http://yarportal.ru/topic52155s60.html
Чтобы "не потерялось", я выкладываю ее здесь (с небольшими сокращениями). Еще раз спасибо неизвестному автору.
HUGO BOSS - читать дальше
Так уж получилось, что в процессе перевода яойной манхвы меня все время тянуло куда-то не туда. Нет, чтобы волноваться по поводу собственно яоя - меня гораздо больше интересовали то особенности корейского менталитета, а то и вовсе вещи, к делу как бы не относящиеся.
И поскольку один из героев - харизматичный Председатель Ли - ко всему прочему еще и слегка свихнулся на мужской моде, я вслед за ним полезла в историю HUGO BOSS(тм). И в итоге нашла очень интересную статью на совершенно "левом" ресурсе:
http://yarportal.ru/topic52155s60.html
Чтобы "не потерялось", я выкладываю ее здесь (с небольшими сокращениями). Еще раз спасибо неизвестному автору.
HUGO BOSS - читать дальше