ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР ТОГО, КАКИЕ ОСЛЫ РОДЯТСЯ ПОД ЛУНОЙ (c)

Во-первых, ничего личного.
Прочитала интервью директора издательства «Фабрика Комиксов»
www.rge.ru/guest/item/6/

Ничего нового он не сказал. но вот этот пассаж:
Вообще за 25 лет свободы мысли наш соотечественник вырос если не в интеллектуального гиганта, то в надежного девятиклассника-хорошиста. А ведь в 1985 году была гуманитарная пустыня. За литературу срок давали. Любишь читать — отправляйся на нары.
и вот этот:
Нам рассказывали убаюкивающие саги о «самой читающей стране в мире» (это в СССР-то, где только к концу 1960-х более-менее был снят вопрос о безграмотности).
наводит на мысль, что единственный на всю страну (как он сам ненавязчиво намекает в конце интервью))) читатель Канта - очевидный агент марсиан и клиент MiB.

Допустим, мой собственный ребёнок в свои 4 года спросил меня: "Мама, а ты живых динозавров видела?", а когда я ответила отрицательно, то повторил, уже практически с уверенностью, что на этот раз уж точно... - "А бабушка?" - но в 4 года простительно не знать хронологии.

Так вот, могу гарантировать г-ну Еремееву, что в 80-е за чтение не сажали, даже за "Мастера и Маргариту"))), книги выходили 100-ми тиражами, и были дефицитом (заодно, кстати, поинтересуйтесь ценой, указанной на 4-й обложке))), про дефицит подписки на" толстые" журналы я уже не говорю, а что касается безграмотности в 60-х... Моя мама училась сразу после войны (1945, специально для Ф.Е.), вернувшись с родителями из эвакуации в город, который 3 года был под оккупацией. И рассказывала, как учителя, имея в классе разновозрастных детей, многие из которых пропустили эти три года, вытаскивали всех, занимались дополнительно, по вечерам, на одном энтузиазме... Школу она окончила с медалью и поступила в московский вуз, хотя это был всего-навсего районный центр. В библиотеке одной из моих бабушек было множество книг, начиная с дореволюционных. И Фенимора Купера, Даниеля Дефо, Жюля Верна и Вальтера Скотта я читала в изданиях 1948-60-х годов (напоминаю, это был дефицит!))) А "Островом сокровищ" издания "Учпедгиз, 1953" (кстати, с картинками))) зачитывались уже мои дети.

Так что не надо развешивать лапшу по ушам! Издатель, блин...