РАЗВЕСИСТАЯ КЛЮКВА В САХАРЕ

Я отечественную ФиФ зареклась читать (ну разве что, кроме Дивовских рассказов)))
И тут бес меня попутал... Нет, конечно, отзывы, "новая долгожданная книга замечательного автора", бла-бла...
Главное, автора этого я уже пыталась читать, как счас помню))) шикарный синий том от "Армады", белая бумага и что-то невообразимо пафосное и сверх всякой меры красивое. Тогда я в этих красивостях увязла с первых же страниц и... короче, сделала подарок букинистам)))
Но с тех пор прошло достаточно много времени, автора хвалили-нахваливали, и я решила дать ей второй шанс (как на зло, никаких других новинок не было))) К тому же, название мне понравилось,
"Ярко-алое"



Впрочем, только необходимость убить время в электричке (три часа в одну сторону) явилась причиной того, что я добралась аж до середины этого шедевра.
(За что? За что такого хорошего человека, как я, заставлять читать эти благоглупости?!)

О да, стиль автора, очевидно, улучшился, и вычурные фразы она оставила в прошлом. Но сюжет! Киберстимпанк в интерьерах самурайщины!
Я ничего не имею против сайта www.samuraii.ru но строить на этом хлипком основании псевдояпонскую реальность (она подчеркнуто "псевдо", но тем не менее), да еще ударяться в рассуждения об истории, философии, эстетике, и, мамадорогая!, риторике... Ничего не могу поделать, просто какая-то вторая Шинмая (с ее как-бы-японскими яойными школьниками)))))))))))))))))))
Между прочим, если кого-то тянет на "ориентальную фэнтези", то к вашим услугам "Седьмой меч" fantlab.ru/work3700 Дэйва Дункана (а уж боги у него, закачаешься! Правда, "Большая игра" в этом отношении вне конкуренции fantlab.ru/work3704 ), плюс "Брат посвященный" Шона Рассела fantlab.ru/work41592 и даже еще не переведенный Under Heaven Гая Кея fantlab.ru/work156801

Но это только половина. Потому что вторая половина - это фантазии автора на темы Всемирной паутины. Ужас. В смысле, краси-и-иво!
"Что-то тонкое и серебряное, стремительное как рыбка юркнуло внутрь. Скользнуло вправо, влево, метнулось к спешащему навстречу лакею, выполнявшему, судя по всему, также функции охранной программы. Молниеносно избежав захвата, "рыбка" рванулась ему за спину, вбок, вверх, впилась в затылок, шею, в код. Облаченный в ливрею закричал, точно смертельно раненный человек. Упал, содрогаясь в конвульсиях.
- Вирусы! К оружию! Атака вирусов!"

Общее впечатление: автор - девушка, заигравшаяся в компьютерные игры. О, она даже знает слова "вирусная атака" и "код". Кто бы ей еще ассемблер показал )))
И я вас умоляю, ничего сверхоригинального в идее смешения реальности и виртуальности давно уже нет.
Есть давно изданные на русском "Алмазный век, или Букварь для благородных девиц" Нила Стивенсона fantlab.ru/work9767 , восхитительно-сумасшедший "Золотой век" Джона Райта fantlab.ru/work47088 , не говоря уже об "Илионе" Симмонса fantlab.ru/work610 и есть это... ярко-красивое.

(Слащавую любовно-семейную идиллию даже упоминать не хочется. Ярко-розовая обложка о-очень кстати! )))

Резюме. Я по-прежнему уважаю все жанры, кроме скучного глупого.
Увы, "Ярко-алое" способно произвести впечатление разве что на поклонниц "Сумеречной саги" и/или целевую аудиторию "Армады".
"В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", в second-hand книжного рынка!!!