ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

Отсюда miumau.livejournal.com/1558538.html

Пишет художница Яна Франк:

...Так вот - я в 90 году пережила "массовые беспорядки" в Таджикистане (очень похожие на то, что происходит сейчас в Киеве), которые даже гражданской войной еще не были, и сильно не доставали до того, что позже оказалось настоящей войной.

Но все тогда уже кричали, что это - оно, война самая настоящая. И я там была - ощущения были именно такое - происходившие вокруг события нас потрясли, и изменили нашу картину мира. Я все это хорошо помню, и поэтому имею некоторое представление о том, как такое выглядит. Причем там она не началась, и не кажется началась, а развернулась в полном объеме, довольно продолжительное время бушевала, потом у нас еще много месяцев было "чрезвычайное положение", и комендантский час и все дела, а потом оно таки еще раз вскипело, чтобы превратиться в настоящую войну и "Освободившееся Государство Таджикистан".

За это время местные жители пронаблюдали весь процесс - от превращения нормального города в поле битвы за 3 суток, и потом эти долгие месяцы, когда то бои, то танки. И между всем этим - попытки ходить на работу и за хлебом. И полный развал страны, когда все, что мы всегда видели в магазинах, вообще больше не пополняется, а то что осталось - заканчивается. И вот, через несколько месяцев - по-настоящему пустые магазины, осталось полторы банки селедки и все (без преувеличений), и то же самое - с магазинами тканей, хозтоварами и.т.д. Люди поняли, что ничего больше не прибудет, и купили все. И люди уехали. Те, кто делали журналы, снимали фильмы, чинили отопление и что-то делали, когда отрубается свет и газ. И поэтому теперь, если что отвалось, оно либо больше не возвращалось, либо возвращалось очень нескоро, и как-то очень криво, потому что некому. И отодвинутые от стен кровати - потому что зимой сыреют, и настоящий голод, совсем уже настоящий

Ну это все произошло сильно нескоро - месяцев через 8! В первые месяцы (когда еще была надежда, что процесс остановится, и жизнь начнет восстанавливаться) в центре города шли бои, а на пару улиц дальше народ спокойно ходил на работу, и с работы домой, жил, готовил, дни рождения отмечал и подарки дарил. Ну да - вечеринки и посиделки иной раз затягивались - потому что засидишься до "комендановского часа", и все - домой теперь только утром. Да, факт - тема для разговоров была одна единственная - все беспокоились о войне, и о том, куда оно будет развиваться. События в центре города всех очень волновали. Однако я помню, как те, кто находился в центре, отрывались от тех, кто был за пределами самой заварухи. Они жили в раздельных реальностях. Иной раз кто-то вырывался оттуда, на часик - залитый "черемухой", раненный, взъерошенный, на страшном адреналине, и выкрикивал за чашечкой горячего чая: "Там такая война! Там бои! Там убитых - не счесть!"
А мы, сидевшие в тепленьком местечке, всего-то в полкилометре от "эпицентра", на улице Ленина, питались их рассказами. На нашем углу мама все еще ходила в редакцию и за хлебом, и рисовала веселую азбуку для очередного выпуска детского журнала. Потому что журнал никто не отменял, и дату сдачи номера - тоже.

И, честно вам скажу - вот до тех пор, пока нам удавалось как-то сохранить вот это ощущение нормальности хоть где-то - до тех пор мы держались в более или менее нормальном состоянии, и как-то жили. Когда люди скатились до полного осознания войны, и остановки нормальной жизни (у кого-то это случилось через год, у кого-то через два), все потеряло всякий смысл, и осталось только в полубессознательном состоянии выезжать, куда глаза глядят, с двумя чемоданами. Чтобы начать новую жизнь, не понятно какую, не понятно, где. Только бы снова жизнь.
...