23:21

Кошка, которой нет
ЕСТЬ ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

отечественному автору ФиФ.
(На самом деле любому автору, но я не рискую обобщать так широко: буду придерживаться области, исхоженной вдоль и поперёк)))

Правило номер 1. Нельзя продолжать успешные завершенные проекты, если тебе нечего сказать.
Казалось бы, это очевидно. И тем не менее, сиквелов, убивающих изначальное произведение, несть числа.
Яркий - не наш - пример: "Превращение" Кэрол Берг (Carol Berg). Шикарный, оригинальный, захватывающий роман. Безо всяких сомнений рекомендую всем. Но! Автор решила дописать еще 2 части и трансформировать в трилогию. Я их прочитала... аккуратно сложила и отнесла букинистам, чтобы никогда больше даже взглядом не столкнуться с этим убожеством.
Следствие из правила номер 1. Нельзя приниматься за сериал, не представляя толком, как его закончить, по принципу "кривая вывезет". Два слова: "Отблески Э."

Правило номер 2. Нельзя идти на поводу у поклонников.
Даже если это очень хорошие люди и верные друзья. Даже если они искренне любят и восхищаются. Примеров того, как хор льстецов и советчиков незаметно подминает под себя творчество автора (из самых лучших побуждений!) в сети полным-полно. Два слова: "Зелёный форум".
Следствие из правила номер 2. Нельзя обрастать фандомом, даже маленьким и безобидным, нельзя позволять себя любить, любить постоянно и навязчиво, как бы приятно это ни было.

Правило номер 3. Нельзя вставлять в художественное произведения своих бывших, людей, которые тебя обидели, с кем ты в ссоре, кому когда-то чего-то не сумел доказать, etc.
Ничто не бросается в глаза так сильно и не выглядит так жалко, как эти разборки на книжных страницах.
Следствие из правила номер 3. Нет, кассиршу из супермаркета и бухгалтершу из ЖЭКа тоже нельзя.

А впрочем, ничего особенного. Список отечественных авторов, которых я еще могу читать, опять сократился )))))))))))))))))))))))))))))))

@темы: книжное

Комментарии
17.07.2012 в 11:52

Подпишусь под всеми пунктами :) И еще я сама как читатель стараюсь как можно меньше знать о любимых авторах.
17.07.2012 в 12:00

Кошка, которой нет
я сама как читатель стараюсь как можно меньше знать о любимых авторах

Воот! Я тоже. И об авторах, и об их поклонниках. Причем последнее чертовски несправедливо, но факт.
18.07.2012 в 08:04

Без надежды надеюсь
Следствие из правила номер 2. Нельзя обрастать фандомом, даже маленьким и безобидным, нельзя позволять себя любить, любить постоянно и навязчиво, как бы приятно это ни было.

Вот с этим выводом не соглашусь. Я, правда, не отечественный автор ФиФ, а всего лишь почеркушница, но когда у тебя нулевой фидбек, постепенно отпадает желание что либо рисовать вообще. Как я поняла, творчество у многих, не только у меня, сопровождается постоянным сомнением типа: "А кому это все нужно? На фиг я вообще это рисую?" или "Получится ли это у меня? Уже миллионы подобных работ существуют..." и так далее. Дак вот. Как это ни странно, положительные отзывы (я НЕ имею в виду неадекватное пищание школьниц) здорово мотивируют на продолжение того, что ты начал. Ты можешь сказать, мол, рисуй для себя. В мыслях "для себя" я уже все давно "нарисовала". :-) Но поскольку твои мысли никто читать не может, то их надо визуально донести до читателей. И получить реакцию этих читателей. А если ты перестанешь любить то, что ты делаешь, то постоянное переделывание и перечеркивание сделанного (поскольку кажется, что все плохо) гарантировано. Результат - пустота, топтание на одном месте. Перед тобой пример такого рода: Lara-Van. )) Я бы очень хотела полюбить свои работы настолько, чтобы не сидеть на одном месте, не исправлять в сотый раз одно и то же, а двигаться дальше. Так что любить себя НУЖНО и еще раз НУЖНО.
18.07.2012 в 11:57

Кошка, которой нет
Lara-Van,
лучше я тебе расскажу абстрактный пример из жизни.

Моя дочь заканчивала школу-детский сад (это у нас такая прогрессивная модель обучения, когда малышню не сразу запихивают в школу с дуболомами-старшеклассниками и прочими ужасами. Плюс как бы для одаренных детей: английский, танцы, рисование и айкидо за деньги родителей))). Четвертый класс - выпускной. С аттестатом, все серьезно.
И была у них в классе очень хорошая девочка. Старательная, но науки давались ей не очень легко. А она вдобавок была перфекционистка, и каждую плохую оценку (в ее понимании плохо было все, что не отлично) встречала слезами. Учительница страдала едва ли не больше девочки: и пятерку 10 поставить совесть не позволяет, и слезы ребенка каждый раз выносить - никаких душевных сил не хватит. Но это еще полбеды. Потому что ближе к выпуску в кабинете учительницы рыдали уже двое: девочка и ее мама. Представляешь? Очень хорошая девочка и мама у нее тоже очень хорошая. Рыдали каждую неделю, после каждой контрольной. Кончилось все тем, что им нарисовали 10-11-12 и каким-то чудом уговорили перейти в другую школу. Все были счастливы.
18.07.2012 в 12:28

Без надежды надеюсь
Старательная, но науки давались ей не очень легко. А она вдобавок была перфекционистка, и каждую плохую оценку (в ее понимании плохо было все, что не отлично) встречала слезами.
ближе к выпуску в кабинете учительницы рыдали уже двое: девочка и ее мама.
Кончилось все тем, что им нарисовали 10-11-12 и каким-то чудом уговорили перейти в другую школу. Все были счастливы.

Если ты сей "перфекционизм" относишь ко мне, то мимо. :-) Кстати, какие "хорошие" были учителя! Выпрашивать у них сей "перфект" слезами и получать ожидаемый результат... А затем пинком в другую школу. А дополнительные занятия с девочкой никто не предлагал, чтобы убрать сии слезы? Или дело было в ее маме (подозреваю, что так)?
Могу тоже привести пример. Есть у меня одна знакомая, бывшая сокурсница, а теперь уже преподаватель в университете. Она любила рассказывать, как она доводит своих студентов до слез. Я бы поверила в беспросветную "тупость" ее студентов, если бы не знала, КАК она преподносит свой материал.

Речь в моем комменте совсем о другом. Я говорю о том, что при работе нужно получать удовлетворение, а не уничтожать все с мыслями "как все хреново выходит". То что я рисую/делаю, меня пока не удовлетворяет, я не чувствую, что двигаюсь дальше. Тот пример с вымаливанием "хороших отзывов/оценок", который ты привела, сюда абсолютно не подходит.
18.07.2012 в 12:51

Кошка, которой нет
А дополнительные занятия с девочкой никто не предлагал, чтобы убрать сии слезы?
Ты не совсем поняла, что это была за школа. Для совсем малолеток, но "с углубленным изучением". На практике это выглядело так. В первой половине дня - обычная школа, потом обед, прогулки, сон, а потом те самые дополнительные занятия, которые я перечислила выше. Домашние задания они тоже в школе делали, вместе с учительницей. Детей по домам только после 18 начинали раздавать. В классе не более 20 человек и две учительницы-воспитательницы, не считая тех, что по спецпредметам. Максимально лояльный к детям режим, просто не всем такая нагрузка по силам. И до слез никого специально не доводили, другое дело, что на руках у учительницы еще 20 детей, и если сегодня одной из жалости систематически завышать оценки, то завтра плакать примется полкласса, а вторая половина вообще перестанет учиться. У этой малышни обостренное чувство справедливости, плюс они все видят и схватывают на лету.
*
А если "в лоб", то лучший фидбэк - это гонорары )) Все остальное - от лукавого.
18.07.2012 в 16:39

Без надежды надеюсь
Я думала, что речь идет о специализированных школах с углубленным изучением, где уже со второго класса детей пичкают иностранными языками и прочим. :-)
Т.е. получается, что все условия были созданы, а вот девочка не справлялась. Ну что ж, тогда к ней нужен был особый подход. Разумеется, преподаватель не смогла ей это обеспечить, но за деньги мать ребенка могла на некоторое время нанять частного преподавателя, хотя бы на выходные (могут, конечно, эту функцию выполнять и родители, но это не всегда срабатывает), чтобы девочка могла понять принцип, раз она так старалась, а не вымаливать оценки, показывая ребенку дурной пример и воспитывая в ней будущую истеричку.

И до слез никого специально не доводили
А специально никто никого не доводит. Просто так получается. :-)

А если "в лоб", то лучший фидбэк - это гонорары )) Все остальное - от лукавого.
Ты веришь в объективность? Я - нет. :-) Тогда уж лучше обычная зарплата. ))